пятница, 21 мая 2021 г.

Как технологии убивают профессии

Каждый день в мире появляются новые технологии и системы, которые помогают людям в работе. Однако в этом вопросе есть и другая сторона медали. Модернизация приводит к вымиранию ряда профессий.



Я попробовала собрать подборку специальностей, которые уже "убили" технологии.

 1. Человек-будильник. Моя любимая!


Существовала эта профессия в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов.

За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил своего заказчика. В дом к работодателю он не имел права заходить. Работнику нужно было стучать в окна до тех пор, пока там не покажут, что полностью проснулись. Для жителей верхних этажей использовались длинные бамбуковые палки или трубки, через которые плевали сухим горохом. Какая изобретательность!

2. Кучер, колесник, мастер экипажа


Машины сменили лошадей и на место кучеров пришли водители, а на место колесников - шиномонтажи. Удивительно, что профессии связанные с лошадьми исчезли стремительно и безвозвратно.

3. Ледорез


Это сейчас жизнь без холодильника невозможно себе представить, а меньше века назад продукты хранили в специальных шкафах со льдом — ледниках (как люди выживали летом, даже представить страшно). Заготовщики вырезали ледяные глыбы из замерзших озер и рек и развозили их по домам.

4. Чтец на фабрике


Ещё одно интересное порождение промышленной революции — чтец или лектор, как его иногда называли. Речь идёт не об образовании и не научных докладах в лекториях.

Чтецы развлекали рабочих прямо во время производственного процесса, поскольку труд на заводах был весьма унылым и монотонным. Нередко чтецов нанимали сами рабочие, самостоятельно собирая деньги на оплату их труда. Вскоре их заменило радио.

5. Фонарщик


Раньше улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Следили за ними специальные фонарщики. Каждый вечер зажигали фонари, используя длинные палки. А по утрам по той же технологии тушили.

Это была хорошая работа, которая не требовала каких-то специальных навыков, а только выносливости и ловкости, чтобы иметь возможность ходить пешком на большие расстояния и зажигать фонари.

6. Человек-радар


Трудно представить, но до изобретения радаров их функции выполняли вручную люди-радары, используя акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей приближающихся самолетов.

В первой половине прошлого века профессия считалась очень востребованной. Но у них был один существенный недостаток: они улавливали частоты летательных аппаратов, летящих на небольшой скорости, а также не могли отличить военную машину от гражданской.

7. Бурлаки, те которые на Волге....


Появление пароходов поспособствовало исчезновению профессии бурлаков.

Бурлаками называли наемных рабочих в России XVI-начала XX веков, которые, идя по берегу, тянули при помощи бечевы речные суда против течения. Работа была сезонная: лодки тянули весной и осенью.

Труд бурлаков был очень тяжел и монотонен. Скорость передвижения зависела от силы ветра. Наверное, хорошо, что такая профессия исчезла!

8. Плотогон


Специально обученные люди занимались перегонкой плотов по рекам, которые использовались при заготовке леса. Задачей плотогонов было управлять движением плота, чтобы его не унесло течением.

Эта профессия была крайне травмоопасной и требовала хорошей физической выносливости. Ведь работникам приходилось перепрыгивать с одной связки плота на другую, рискуя быть раздавленными или покалеченными.

Плотогонов нанимали вплоть до начала ХХ века. Пока не появились суда.

9. Водонос и водовоз


До появления централизованного водоснабжения воду доставляли в дома водоносы. Они набирали воду в источнике, разливали в емкости и развозили или разносили по домам.

Изобретение водопровода не сразу уничтожило эту профессию. В Санкт-Петербурге в середине ещё XIX века работало 37 водокачек; от них воду в ведрах по городу разносили водоносы. Потому что без воды, как известно, «и не туды и не сюды».

10. Дагерротипист


Мир не меняется: сегодня все помешаны на селфи, а в 1839 году после презентации в Париже первой в мире технологии производства фотографий в моду вошли дагерротипы.

Несмотря на невысокое качество полученных снимков, процесс произвёл настоящий фурор. Изображения на посеребрённых пластинах делали посвящённые в тайну фотографы-дагерротиписты.

И еще несколько шокирующих профессий прошлого!

11. Похитители трупов


С развитием медицины учёные и доктора стали остро нуждаться в мёртвых телах для проведения вскрытий, что в ту пору считалось совершенно недопустимым с религиозной точки зрения.

На помощь докторам из медицинских школ пришли ничем не гнушавшиеся люди, зарабатывавшие на жизнь продажей выкопанных на кладбищах трупов.

12. Нужная женщина


Эта профессия точно не предполагала карьерный рост или развитие творческих способностей у её обладательницы, кроме того женщине, ответственной за опорожнение чужих ночных горшков ежедневно приходилось иметь дело с большим количеством нечистот.

Правда, при королевском дворе за эту несложную работу полагалась весьма симпатичная по тем временам заработная плата, а также оплачиваемое питание и проживание.



12. Преследователь собак


Обладателю этой профессии было поручено выгонять собак из церкви во время службы. Всё это бесспорно вызывает массу вопросов.

Почему нельзя было оставить друзей человека в покое? Неужели собаки доставляли людям столько проблем, что для борьбы с ними пришлось создать специальную должность? И, наконец, какая для этого требовалась квалификация?

И это далеко не все профессии прошлого, которые "убил" технический прогресс.

Так стоит ли бояться обещанной нам грядущей тотальной безработицы? Мне почему-то кажется, что нет.

Судите сами. На смену одной потерянной профессии пришли 5-10-15 новых.

Главное - учитывать изменения и следить за трендами.

Чем мы и занимаемся в Сообществе ВК 
PROFориентолог||Лара Ларина
Не забудьте подписаться!

Всегда ваша, Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог