четверг, 27 мая 2021 г.

Кто первый страдает от профессионального выгорания

ИТАК, будем определять, кто ГОРИТ на работе самый первый:

1. ОТЛИЧНИКИ

Те, кто привык жить от похвалы до похвалы и не могут слезть с "иглы" чужого одобрения. Так и продолжают "двигать горы" за похвалу.

2. ВСЕПРОЩАЮЩИЕ ВСЕПРОЩЕНЦЫ

Люди не чувствующие или не умеющие отстаивать свои границы. Те, кому проще сказать "да", чем объяснять, почему "нет". А усталость физическая и эмоциональная копится...

3. САМОДЕЛКИНЫ

Те, кто не умеет делегировать, просить и принимать помощь тогда, когда это необходимо. "Я все сам. Мне объяснять дольше, чем делать. Сейчас возьму и все сам сделаю", а дела растут как снежный ком и под их лавиной они захлебываются.

4. ГИПЕРОТВЕСТВЕННЫЕ

Помните как в школе, в классе всегда есть девочка, которая по своей инициативе моет доску и тряпки, собирает тетради, бегает за журналом. Потом девочка как бы вырастает, но продолжает "мыть доску". Только теперь уже на работе. И горит, горит...

5. КОНТРОЛЕРЫ

Те, кто считают что вокруг одни "косорукие уроды" и без их личного участия все сразу же погибнет. И это совсем не обязательно большие начальники. Это может быть вахтер, которому до всего есть дело или прораб, который не верит в ответственных строителей.

6. ТЕ, У КОГО РАБОТА ПРОТИВ ВЕТРА

Так бывает, когда работа противоречит темпераменту. Например, тихий домашний интроверт работает в продажах и вынужден общаться с большим количеством людей. Или буйный экстраверт в скучном офисе. Как правило, долго так поработать не получается. Но если вдруг такое случилось, то выгорание наступает очень быстро.

7. ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ

Те, кто в силу очень жесткого характера и внутреннего напряжения, не умеют расслабляться и получать удовольствие. Эта категория наиболее подвержена каждодневным обыденным стрессам и не просто горит, а может быстро поломаться в плане здоровья.
Узнали себя? Если да, то пожалуй пора заводить новые отношения с любимой работой, сейчас, пока процесс не зашел слишком далеко. 

Читайте также: 3 простых способа найти свой талант

Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог

вторник, 25 мая 2021 г.

Как взять кредит на образование в России по европейской ставке?

Вообще, есть два лагеря людей, выбирающих две противоположные экономические модели: либо копить и откладывать покупки, либо брать в кредит и тратить сразу. Как это обычно бывает, обе они несовершенны, тк в их основе в любом случае лежит отказ от чего-то. Разница только в том, отказывать себе до приобретения или после.

Считается, что накопления - более традиционный путь и безопасная модель. “Зачем покупать что-то, если у тебя нет на это денег?”, - говорит одна моя подруга и копит, отказывая себе во всем.


“Сэкономленные деньги - заработанные деньги” - ее любимая присказка. Но суть от этого не меняется, просто она отказывается от удовольствий и развлечений, ради будущих свершений. Ест гречку, а каждую копейку в банк. 

Вторая - страшный мот. Я уже запуталась в ее кредитной истории, столько раз она перекредитовывалась, меняла банки, ставки и растила долг. “Жить надо сейчас”,- говорит она и берет следующий кредит на шубу в июне, потому что скидка.

Что меня поражает - у нее нет ни одного просроченного платежа. Это точно из разряда фантастики, никакими логическими аргументами этого объяснить нельзя. По любым моим расчетам, она давно банкрот. Но каким-то чудесным образом, она все это умудряется разгребать. Видимо, модель, когда она отказывается от каких-то трат и удовольствий в будущем, подходит ей больше.

Я - человек очень рациональный и осторожный, поэтому кредиты мне не нравятся и повергают в море тревоги. Все несколько раз, когда я была вынуждена была прибегать к заемным деньгам, очень меня напрягали и я делала все, чтобы от них скорее избавиться.

Единственный вариант, когда я бы с этим согласилась - это образовательный кредит. И, о чудо, у Сбербанка появился такой, с Господдержкой под 3%, еще в августе. Да, они были и раньше, но теперь они реально стали похожи на образовательные, в мировом понимании.

На консультациях я вижу целые семейные трагедии, когда ребенок выбрал профессию, вуз и не прошел на бюджет. Часто это повергает или ребенка в депрессию, или в нищету всю семью. Ведь не каждая семья может потратить 200 -300 тысяч в год на качественное образование.

Читайте также: Как за 3 шага найти свое Призвание


Поэтому за рынком образовательных кредитов я слежу давно и очень завидую иностранным коллегам, которые могут выбирать для кандидата подходящую профессию, а не ту, обучение на которую он может оплатить.


Что хорошего предлагают теперь нам?


  1. Ставка 3% на весь срок, а срок может быть до 15 лет без залога и поручителей. Что уже очень круто!
  2.  Заемщику может быть всего от 14 лет.
  3. Суммы более чем реальные, даже для неработающего студента. Пока учишься, платить совсем небольшие деньги. Выплачивать долг начинаешь, по сути, только после того, как отучился и вышел на работу.
  4.  Ежемесячный платеж от 90 до 1300₽/мес в годы обучения. Это меньше, чем мой сын-студент тратит на кофе. Такую сумму он смог бы платить и сам, что очень правильно.
  5. Основной платёж начинается только после получения образования + 9 месяцев на поиск работы.
  6. Кредит выдаётся поэтапно: на каждый из этапов обучения. Не всю сумму, на которую сразу начисляют проценты, а только на необходимую именно сейчас, что тоже очень гуманно.

Я не поленилась и позвонила в Сбербанк за консультацией.

  • Во-первых, не первый менеджер оказался в курсе про эту программу.
  • Во-вторых, для нее увеличено время на рассмотрение, иногда до 3 недель. Заявку лучше подавать заранее.

Больше минусов я не нашла. Это единственный кредит, против которого у меня нет аргументов. На мой взгляд, это реальная возможность получить качественное и желанное образование даже для тех, у кого в семье не было такой возможности.

Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог

пятница, 21 мая 2021 г.

Как технологии убивают профессии

Каждый день в мире появляются новые технологии и системы, которые помогают людям в работе. Однако в этом вопросе есть и другая сторона медали. Модернизация приводит к вымиранию ряда профессий.



Я попробовала собрать подборку специальностей, которые уже "убили" технологии.

 1. Человек-будильник. Моя любимая!


Существовала эта профессия в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов.

За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил своего заказчика. В дом к работодателю он не имел права заходить. Работнику нужно было стучать в окна до тех пор, пока там не покажут, что полностью проснулись. Для жителей верхних этажей использовались длинные бамбуковые палки или трубки, через которые плевали сухим горохом. Какая изобретательность!

2. Кучер, колесник, мастер экипажа


Машины сменили лошадей и на место кучеров пришли водители, а на место колесников - шиномонтажи. Удивительно, что профессии связанные с лошадьми исчезли стремительно и безвозвратно.

3. Ледорез


Это сейчас жизнь без холодильника невозможно себе представить, а меньше века назад продукты хранили в специальных шкафах со льдом — ледниках (как люди выживали летом, даже представить страшно). Заготовщики вырезали ледяные глыбы из замерзших озер и рек и развозили их по домам.

4. Чтец на фабрике


Ещё одно интересное порождение промышленной революции — чтец или лектор, как его иногда называли. Речь идёт не об образовании и не научных докладах в лекториях.

Чтецы развлекали рабочих прямо во время производственного процесса, поскольку труд на заводах был весьма унылым и монотонным. Нередко чтецов нанимали сами рабочие, самостоятельно собирая деньги на оплату их труда. Вскоре их заменило радио.

5. Фонарщик


Раньше улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Следили за ними специальные фонарщики. Каждый вечер зажигали фонари, используя длинные палки. А по утрам по той же технологии тушили.

Это была хорошая работа, которая не требовала каких-то специальных навыков, а только выносливости и ловкости, чтобы иметь возможность ходить пешком на большие расстояния и зажигать фонари.

6. Человек-радар


Трудно представить, но до изобретения радаров их функции выполняли вручную люди-радары, используя акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей приближающихся самолетов.

В первой половине прошлого века профессия считалась очень востребованной. Но у них был один существенный недостаток: они улавливали частоты летательных аппаратов, летящих на небольшой скорости, а также не могли отличить военную машину от гражданской.

7. Бурлаки, те которые на Волге....


Появление пароходов поспособствовало исчезновению профессии бурлаков.

Бурлаками называли наемных рабочих в России XVI-начала XX веков, которые, идя по берегу, тянули при помощи бечевы речные суда против течения. Работа была сезонная: лодки тянули весной и осенью.

Труд бурлаков был очень тяжел и монотонен. Скорость передвижения зависела от силы ветра. Наверное, хорошо, что такая профессия исчезла!

8. Плотогон


Специально обученные люди занимались перегонкой плотов по рекам, которые использовались при заготовке леса. Задачей плотогонов было управлять движением плота, чтобы его не унесло течением.

Эта профессия была крайне травмоопасной и требовала хорошей физической выносливости. Ведь работникам приходилось перепрыгивать с одной связки плота на другую, рискуя быть раздавленными или покалеченными.

Плотогонов нанимали вплоть до начала ХХ века. Пока не появились суда.

9. Водонос и водовоз


До появления централизованного водоснабжения воду доставляли в дома водоносы. Они набирали воду в источнике, разливали в емкости и развозили или разносили по домам.

Изобретение водопровода не сразу уничтожило эту профессию. В Санкт-Петербурге в середине ещё XIX века работало 37 водокачек; от них воду в ведрах по городу разносили водоносы. Потому что без воды, как известно, «и не туды и не сюды».

10. Дагерротипист


Мир не меняется: сегодня все помешаны на селфи, а в 1839 году после презентации в Париже первой в мире технологии производства фотографий в моду вошли дагерротипы.

Несмотря на невысокое качество полученных снимков, процесс произвёл настоящий фурор. Изображения на посеребрённых пластинах делали посвящённые в тайну фотографы-дагерротиписты.

И еще несколько шокирующих профессий прошлого!

11. Похитители трупов


С развитием медицины учёные и доктора стали остро нуждаться в мёртвых телах для проведения вскрытий, что в ту пору считалось совершенно недопустимым с религиозной точки зрения.

На помощь докторам из медицинских школ пришли ничем не гнушавшиеся люди, зарабатывавшие на жизнь продажей выкопанных на кладбищах трупов.

12. Нужная женщина


Эта профессия точно не предполагала карьерный рост или развитие творческих способностей у её обладательницы, кроме того женщине, ответственной за опорожнение чужих ночных горшков ежедневно приходилось иметь дело с большим количеством нечистот.

Правда, при королевском дворе за эту несложную работу полагалась весьма симпатичная по тем временам заработная плата, а также оплачиваемое питание и проживание.



12. Преследователь собак


Обладателю этой профессии было поручено выгонять собак из церкви во время службы. Всё это бесспорно вызывает массу вопросов.

Почему нельзя было оставить друзей человека в покое? Неужели собаки доставляли людям столько проблем, что для борьбы с ними пришлось создать специальную должность? И, наконец, какая для этого требовалась квалификация?

И это далеко не все профессии прошлого, которые "убил" технический прогресс.

Так стоит ли бояться обещанной нам грядущей тотальной безработицы? Мне почему-то кажется, что нет.

Судите сами. На смену одной потерянной профессии пришли 5-10-15 новых.

Главное - учитывать изменения и следить за трендами.

Чем мы и занимаемся в Сообществе ВК 
PROFориентолог||Лара Ларина
Не забудьте подписаться!

Всегда ваша, Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог

Как правильно учиться в IT - сфере


НАШЛА "БРИЛИАНТ", НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ!

Было много вопросов о профессии и обучении в IT - сфере. Если выбираете для себя или помогаете определиться ребенку, обязательно посмотрите видео.






Женя Андриканич, IT - специалист, (то есть разработчик) дает конкретные советы о том, как, на его взгляд, правильно эффективно обучаться в IT - сфере, в том числе программированию.

Разбирает частые ошибки, мешающие эффективному обучению, и говорит как про бесплатное самообразование, так и обучение на платных курсах и в университетах.

Таймкоды:

00:00​ - В выпуске
00:19​ - Самообучение
00:51​ - Шесть частых ошибок в обучении
03:51​ - Советы по выбору специальности
04:43​ - Интенсивность (график) обучения
06:29​ - Советы по практике
08:42​ - Опорные пункты технологий
09:21​ - Как бороться с ленью и страхом
10:41​ - Главная проблема самообучения
11:06​ - Как выбрать платный курс
13:54​ - Стоит ли поступать в университет?
14:30​ - Стоит ли читать книги?
15:13​ - Как конспектировать материал?
15:40​ - Какие программы и инструменты использовать?
16:23​ - На чем сосредоточится во время обучения?
17:50​ - Софт скилы (Soft Skills)
19:34​ - Заключение

Все ответы в одном месте!

Всегда ваша, Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог


Низкая самооценка или Синдром Золушки

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИМЕЯ ОДИНАКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБАТЫВАЮТ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ, ДАЖЕ В РАМКАХ ОДНОЙ КОМПАНИИ?

Во всем виноват СИНДРОМ ЗОЛУШКИ...

Вот кто такая Золушка? Это же классический пример человека с заниженной самооценкой. По праву рождения, она дворянка, ее отца приглашают в королевский дворец, куда вход прислуге закрыт, но она чувствует себя именно челядью. В психологии даже есть Синдром с таким названием.

"Золушку" видно сразу. Ее отличает стремление всем понравиться, безотказность, повышенное чувство ответственности, перфекционизм и самокритика. Сплошная кадриль добродетелей

Как правило, она прекрасный работник, умница, любитель поработать в выходные и без оплаты. Но при всей идеальности и образцовости, ее не уважает ни руководство, ни коллеги, да и семья обычно нагло пользуется.

Читайте также: 2 вида мотивации или Метод Кнута и Пряника

Как определить у себя Синдром "Золушки".


Ответьте, да или нет на следующие вопросы и сосчитайте все “да”


Итак:

1. Часто сравниваете себя с окружающими?
2. Периодически испытываете жалость к себе?
3. Вы страстно желаете любви, но вас одолевают сомнения - достаточно ли вы хороши, достойны ли вы этих чувств. Можете быть интересной, нужной, полезной, красивой и т.д.
4. Часто ли чувствуете, что вас недооценивают, несправедливо поступают, обижают или вообще не замечают?
5.Вы боитесь новых знакомств и отношений?
6. Неуверенность в себе не дает пробовать новое и заставляет откладывать дела в долгий ящик?
7. Замечаете свою тревожность даже тогда, когда для этого нет видимых причин?
8. Не умеете говорить «НЕТ». Не можете отказать, даже если это мешает и противоречит вашим интересам.
9. Болезненно реагируете на критику. Критика вас ранит?
10. Для вас важно мнение окружающих? Что подумают, что скажут, как оценят?
11. Вам сложно говорить об условиях и оплате своего труда. Вы соглашаетесь на то, что предлагают.

Читайте такжеКак с помощью ИГРЫ, изменить свою жизнь

Подведем итог:


Если Вы насчитали "да" меньше 5, то с самооценкой у вас все в порядке.

А вот 5 и больше «да» - говорит о том, что у вас скорее всего заниженная самооценка или Синдром Золушки. И это требует срочного лечении

Пройти диагностические ИГРЫ на отношение к деньгам и негативным денежным сценариям  можно в моей группе в ВК 


Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог

Россияне больше не верят в магию высшего образования


ВЫ часто задумываетесь о смене деятельности?

Бывало у Вас такое, вроде бы все хорошо и работа нравится, и коллектив хороший, и перспективы вроде бы есть, и страховку дали, и кормят вкусно. Но ЧТО-ТО не то...

Если Вас все время "штормит", смотрите, что натестили ребята из Работа.ру в партнерстве со Сбером. В исследовании приняли участие более 3000 пользователей сервиса из всех регионов России. Так что выборка вполне приличная.

Они выяснили, какие факторы сотрудники российских компаний считают важнейшими для продвижения по карьерной лестнице.

ВОПРОС: Что, по вашему мнению, сильнее всего помогает развитию карьеры?(множественный выбор)

ОТВЕТЫ:
Опыт работы в профессии - 46%
Трудолюбие и усердие - 41%
Хорошие отношения с начальством - 40%
Уровень компетенции - 37%
Регулярное повышение квалификации - 31%
Индивидуально-психологические особенности - 29%
Мотивация - 27%
Инициатива - 24%
Наличие профильного образования - 21%


  • Обратите внимание, на последнее место ПРОФИЛЬНОГО образования.
  • По итогам 2020 года этот тренд стал еще более заметен: среди россиян выросла популярность онлайн-курсов для обучения, интерес к проектной работе и кардинальной смене профессии.
  •  Еще очень порадовало: Хорошие отношения с начальством на почетном третьем месте. По крайней мере - честно)))

Занятны подходы самого Сбера. Он, как всегда, впереди планеты всей и прекрасно чувствует тренды:

  • на многие должности мы рассматриваем в том числе внутренних кандидатов, при этом мы приветствуем не только вертикальное, но и горизонтальные перемещения, например, если сотрудник решил сменить сферу своей деятельности.
  • если перед нами молодой специалист, то в первую очередь мы ждем от него высокую степень обучаемости, трудолюбия, самодисциплины, которые позволят продвинуться.
  • если мы говорим о специалистах с опытом, то на первое место выйдут — желание профессионально развиваться и повышать экспертизу, сильные менеджерские компетенции, лидерская позиция, стратегическое мышление.


Читайте также: Как перестать быть неудачником без денег и стать начальником для самого себя


Так что, если у Вас бродят мысли о смене профессии и останавливает только отсутствие профильного образования, то это больше не проблема, для большинства специальностей. Можно искать более простые варианты: курсы, стажировки, практики.

С заботой о Вашей карьере,
Лара Ларина
Профориентолог, психонумеролог